Рыбалка и правила рыболовства в Иркутской области в 2025 году
Впрочем, отсутствие морей, вполне заменяет самое глубокое пресноводное озеро на планете - Байкал, западная часть которого относится к Иркутской области.

Байкал
Байкал - уникальное место для рыбалки, здесь обитает более 60 видов рыб: окунь, щука, налим, елец, карась, сом, лещ, сазан, а также хариус, омуль, пелядь, ленок, сиг, таймень, даватчан и байкальский осётр. Многие из них занесены в Красную книгу!Самая крупная рыба Байкала — байкальский осётр, а самая маленькая — бычок Гурвича, взрослые особи имеют вес всего 2-3г.
Самая плодовитая рыба - налим, самка налима весом около 4 кг откладывает до 2,3 млн икринок, а самая многочисленная рыба Байкала - большая и малая Голомянка, их биологическая масса достигает 150 тыс.тонн.
Самая популярная рыба Байкала - конечно же байкальский омуль, который является своеобразной визитная карточкой всей Иркутской области!

Ангара
Иркутская область занимает второе место после Красноярского края по протяжённости речной сети - по территории области протекает 65 000 рек общей протяженностью 310 000 км.А главной водной артерией области является конечно же Ангара с крупнейшими притоками: Белой, Илимом, Иркутом, Ковой и Окой. Общее количество притоков Ангары - около 38 тыс.
Уникально, что Ангара, длиной чуть меньше 2 тыс.км., имеет значительный перепад высот между истоком и устьем, достигающий 380 м. Эта особенность была использована для строительства Ангарского каскада ГЭС – самого крупного комплекса гидроэлектростанций в России. Каскад состоит из 4 водохранилищ: Иркутская, Братская, Усть-Илимская и Богучанская.
В Ангаре, с её притоками и водохранилищами обитает около 30 видов рыб, а наиболее популярные среди рыбаков - окунь, щука, налим, хариус, елец, карась, лещ.

Лена
Отдельного внимания заслуживает северная река Лена — одна из самых протяженных рек в мире. Исток ее - недалеко от Байкала и протекая по Иркутской области и Якутии, она впадает в море Лаптевых. Лена - единственная река в мире, русло которой расположено в зоне вечной мерзлоты.
В некоторых местах Лена достигает ширины в 30 км, а средняя глубина реки составляет всего 21 метр. Тем не менее, в реке обитает около 40 разновидностей рыбы. Среди них ленок, хариус, сиг, омуль, щука, таймень, осетр, нельма, сом, судак, тугун, окунь, язь. Многие из которых являются краснокнижными!
В СТАТЬЕ ПОДРОБНО РАССМОТРИМ:
- Самые популярные виды рыб Иркутской области.
- Какая рыба разрешена к лову, а какая под запретом.
- Сроки нерестовых запретов.
- Сколько и какой рыбы можно ловить и какого размера.
- Какие способы лова запрещены.
- Рыбалка в нерест на маломерных судах.
Когда и какую рыбу можно ловить в Иркутской области*
На большинство видов рыб в области действуют нерестовые запреты. Но даже по окончании этих запретов существуют ограничения, связанные с промысловым размером рыб, а также с суточной нормой вылова!
Щука
Щука справедливо считается самой хищной пресноводной рыбой. Щуки растут на протяжении всей жизни и могут вырастать до 2 метров в длину, а по весу - до 40кг. Продолжительность жизни при благоприятных условиях - до 30 лет.Рыбалка на щуку очень интересная и азартная, особенно летом на спиннинг, а поймать трофейную щуку - большое событие для любого рыбака!
В Иркутской области щука водится повсеместно: на Байкале, в крупных и мелких реках, озёрах, водохранилищах и прудах.
Правила вылова щуки
- Разрешенные снасти - спиннинг, жерлица (не более 10 крючков)
- Приманки (наживки) - блесна, воблер, силиконовые приманки, живец
- Суточная норма добычи - до 10 кг
- Промысловый размер - не менее 42 см
- Вылов запрещен - в Иркутском, Братском, Усть-Илимском и Богучанском водохранилищах и во впадающих в них реках - с 1 мая по 15 июня

Окунь
Окунь - самый распространенный хищник сибирских рек. В этом семействе 160 видов, но только 7 видов обитают в водоемах нашей страны.Обычный сибирский окунь имеет длину 15-20 см и вес 200-300 г.
Окунь ценен рыболовам тем, что ловить его можно круглый год и практически в любых водоемах, за исключением быстрых и холодных рек!
Правила вылова окуня
- Разрешенные снасти - поплавочная удочка, спиннинг, зимняя удочка
- Приманки (наживки) - блесна, мормышка, червь, мотыль, опарыш
- Суточная норма добычи - до 20 кг
- Промысловый размер - нет
- Вылов запрещен - нет

Елец
Елец - продолговатая рыбка, сжатая с боков, с чешуей средних размеров. Средняя длина ельца 15 см, вес - 100 г.Елец привлекает рыболовов азартной рыбалкой. Поймать эту юркую рыбешку удается далеко не всем и не всегда!
Рыба является экологически чистой, живет в чистых и безопасных водоемах, разборчива в питании. В грязной воде ельца встретить точно не удастся!
Правила вылова ельца
- Разрешенные снасти - поплавочная удочка, зимняя удочка
- Приманки (наживки) - хлеб, опарыш, мухи, червь
- Суточная норма добычи - до 20 кг
- Промысловый размер - нет
- Вылов запрещен - нет

Налим
Налим — единственная пресноводная рыба из семейства тресковых. Достигает размера до 2 метров в длину, а вес до 20-25 кг.Налим предпочитает чистые реки со слабым течением, придерживается илистого или каменистого дна, встречается в озёрах с проточной водой.
Рыбаки больше всего ловят налима донными удочками поздней осенью и весной. Но лучше всего налим ловится зимой на жерлицы, которые ставят на ночь, лучшая насадка в это время на налима - ёрш.
Правила вылова налима
- Разрешенные снасти - донка, жерлица (не более 10 крючков)
- Приманки (наживки) - блесна, стукалка, червь, живец
- Суточная норма добычи - до 20 кг
- Промысловый размер - нет
- Вылов запрещен - нет

Хариус
Сибирский хариус - невероятно красивая, изящная и в то же время - очень сильная рыба. Хариусы могут достигать веса 2,5 - 3кг. Обычно же в уловах преобладают особи массой не более 1кг.Визитная карточка хариуса - его большой, похожий на флаг, спинной плавник, «расшитый» узором из пятен или полос.
Хариус населяет чистые холодноводные реки и озера, предпочитая водоемы с галечным и каменистым дном. Рыбалка на хариуса очень азартная и требует специальной подготовки. Хариус очень осторожная и привередливая рыба и поймать «на авось» его точно не получится!
Правила вылова хариуса
- Разрешенные снасти - нахлыстовая удочка, спиннинг, тирольская палочка
- Приманки (наживки) - мормышки и мушки, имитирующие упавших в воду насекомых, червь, опарыш, ручейник
- Суточная норма добычи - до 5 кг
- Промысловый размер - не менее 25 см
- Вылов запрещен - с 25 апреля по 25 июня

Плотва
Плотва - один из самых многочисленных представителей семейства карповых и одна из самых распространенных рыб России. Это объясняется ее неприхотливостью в пище и способностью переходить с одного корма на другой.Обычно специально за плотвой не ездят, а ловят ее попутно, например, заодно с окунем. Плотва в Сибири очень хороший живец для ловли хищной рыбы и зимой и летом.
Правила вылова плотвы
- Разрешенные снасти - поплавочная удочка, зимняя удочка
- Приманки (наживки) - мормышка, червь, опарыш, хлеб, тесто, мотыль
- Суточная норма добычи - до 20 кг
- Промысловый размер - нет
- Вылов запрещен - нет

Лещ
Лещ - рыба с необычным высоким телом, сплюснутое с боков. Максимальная длина тела - 80 см, вес - до 6кг, продолжительность жизни - до 23 лет.Лещ в 70-х годах прошлого столетия стал широко распространяться и сейчас обитает почти во всех регионах западной Сибири. Именно Иркутская область является границей ареала леща на востоке!
В настоящее время лещ так распространился в Сибири, что стал настоящей бедой. Сибирские реки оказались богаты для него пищей, и лещ занимает ниши таких рыб как язь, окунь, щука и даже стерлядь. Кроме этого лещ очень подвержен различным болезням и чаще других рыб встречаются зараженные паразитами именно лещи.
Правила вылова леща
- Разрешенные снасти - поплавочная удочка, фидерные снасти
- Приманки (наживки) - мотыль, опарыш, червь, тесто, горох, кукуруза, перловая крупа
- Суточная норма добычи - до 20 кг
- Промысловый размер - нет
- Вылов запрещен - нет

Сазан
Сазан - очень мощная и сильная рыба, которая достигает внушительных размеров и считается одной из крупнейших в реках России. Сазан может достигать длины более 100 см и веса до 32 кг.Кормиться сазан в огромных количествах. У него нет желудка и поддерживать свое внушительное тело в полной боевой готовности он может, только постоянно пополняя запас калорий.
Сазан обитает в водоёмах со стоячей водой и неровным иловатым дном, поэтому и искать сазанов надо на водохранилищах, прудах и озёрах.
Правила вылова сазана
- Разрешенные снасти - спиннинг, удочка, донка, фидерные снасти
- Приманки (наживки) - перловая крупа, тесто, червь, опарыш
- Суточная норма добычи - до 10 кг
- Промысловый размер - не менее 33 см
- Вылов запрещен - нет

Сиг
Сиг - достаточно большая рыба, тело может достигать 60 см, вес - 2 кг. Представитель лососевых отдает предпочтение водоемам с большим содержанием кислорода. Насчитывается более 50 разновидностей сига.Сиг - очень осторожная рыба, трофея выловить непросто, и для этого придется постараться. Сибирский сиг является большой удачей для рыболова.
Основное место обитания - Байкал, также сиг встречается в верховьях реки Лены, в Нижней Тунгуске, реже - в Ангаре.
Правила вылова сига
- Разрешенные снасти - донные, поплавочные, спиннинговые удочки
- Приманки (наживки) - червь, личинка насекомых, блесна, мормышка
- Суточная норма добычи - до 5 кг
- Промысловый размер - не менее 33 см, на Байкале — не менее 36 см
- Вылов запрещен - с 1 сентября до периода ледостава

Язь
Язь - рыба семейства карповых. В длину язь обычно достигает 0,7 м, веса - 3-4 кг. В отдельных водоемах Сибири язи достигают веса до 8-9 кг.Ловля язя — одна из самых интересных для настоящего рыбака. Довольно сложно отследить место его обитания и еще сложнее его поймать, так как он очень осторожен и избирателен в насадках и наживках.
Места обитания язя - Байкал, водохранилища Ангары и глубокие реки с тихим течением.
Правила вылова язя
- Разрешенные снасти - поплавочные, донные, спиннинговые удочки
- Приманки (наживки) - червь, мотыль, опарыш, хлеб, тесто
- Суточная норма добычи - до 20 кг
- Промысловый размер - не менее 33 см
- Вылов запрещен - нет

Сом
Сом — один из самых крупных представителей пресноводных водоемов, длина тела может доходить до 2,5м, а вес до 100кг.Сом — крупный хищник, ведущий малоподвижный образ жизни в тихих захламлённых участках водоёмов вблизи обрывистых берегов, среди коряг и размытых корней деревьев.
Правила вылова сома
- Разрешенные снасти - донные, спиннинговые удочки
- Приманки (наживки) - блесна, воблер, живец
- Суточная норма добычи - до 20 кг
- Промысловый размер - нет
- Вылов запрещен - нет

Карась (золотой)
Золотой карась - самый распространенный вид карася, в длину вырастает до 45 см при весе в 4-5 кг.Карась - очень живучая рыба-экстремал, способна выжить при очень низком содержании кислорода в воде, а также выдерживает полное промерзание водоема.
Карась - озерная рыба, предпочитает заиленные и болотистые водоемы со стоячей водой.
Правила вылова карася
- Разрешенные снасти - поплавочные, донные удочки
- Приманки (наживки) - червь, опарыш, хлеб
- Суточная норма добычи - до 20 кг
- Промысловый размер - нет
- Вылов запрещен - нет

Пелядь
Пелядь стала намного популярнее после запрета на вылов омуля. Рыбы во многом похожи. Пелядь любит холодную воду и омуты. Поимка данного хищника в реках и озерах считается делом непростым и не особо легким.
Места обитания - Байкал, Братское, Усть-Илимское водохранилища, реки Лена и Нижняя Тунгуска.
Правила вылова пеляди
- Разрешенные снасти - поплавочные, донные, спиннинговые
- Приманки (наживки) - мормышка, опарыш, червь, мотыль
- Суточная норма добычи - до 20 кг
- Промысловый размер - нет
- Вылов запрещен - с 20 августа по 20 ноября запрещен вылов в Братском водохранилище, в реке Белая, впадающей в Братское водохранилище (и в ее притоках), в других реках, впадающих в Братское, Усть-Илимское и Богучанское водохранилища, а также в реках Ангара, Иркут, Китой

Байкальский омуль
Правила вылова омуля
- Разрешенные снасти - удочка (не более 10 крючков)
- Приманки (наживки) - искусственные мушки, черви, приманки в виде рачков
- Суточная норма добычи - до 5 кг
- Промысловый размер - не менее 20 см
- Вылов запрещен - ловить омуля можно только в светлое время суток, в крайне ограниченные сроки и только в строго установленных местах!
Краснокнижные виды рыб Иркутской области
Рыбалка в Иркутской области возможна не на все виды рыб, многие занесены в Красную книгу и находятся под полным или частичным запретом. За вылов краснокнижных рыб предусмотрены наказания в соответствии со статьей 258.1 УК РФ:- Обязательные работы на срок до 480 часов
- Либо исправительные работы на срок до двух лет
- Либо принудительные работы на срок до четырех лет
- Либо штраф в размере до 1 млн рублей
- За крупный улов краснокнижных особей предусмотрен срок от одного года до четырех лет
Если вам попалась краснокнижная рыба, отпустите ее обратно в водоем с наименьшими повреждениями!

Таймень
Таймень включён в Красную книгу, причем ему присвоена первая категория - это значит, что таймень находится под угрозой исчезновения! Тайменя нельзя ловить никогда во всех водоемах Байкальского рыбохозяйственного бассейна! Исключение - река Лена и её притоки - это единственная возможность ловить тайменя вне нерестового периода!

Осетр
Осетр - древнейшая рыба на планете. Рыба обитает в реках, расположенных между Окой и Колымой, встречается и дальше, до якутской Индигирки. В Байкале обитает осётр, представляющий особую форму озёрного вида. Осетр достигает длины до 2 метров, а вес до 210 кг.С начала XXI века промысел почти всех видов осетров в России запрещён. Все виды включены в Красную книгу как находящиеся под угрозой исчезновения.

Голец арктический (даватчан)
Рыба из семейства лососевых, обитает в Байкале, а также в Бодайбинском районе Иркутской области зарегистрированы несколько изолированных популяций арктического гольца. Также встречается в истоках реки Култушная (бассейн Витима) на территории Витимского государственного заповедника и в реках Ср. Мамакан и Бол. Конкудера.Арктический голец занесён в Красную книгу Иркутской области и России, считается видом, сокращающимся в численности.

Ленок
Ленок занесён в Красную книгу Иркутской области и относится к сокращающимся в численности видам. Вылов ленка запрещен в реке Ангара и в бассейне озера Байкал.

Линь
Линь преимущественно озерная рыба, но может встречаться и в Ангаре и пойменных водоемах. Тело у рыбы толстое, высокое, покрыто мелкой чешуей, глаза красные. Окраска в разных водоемах — от зеленовато-серебристой до темно-зеленой и бурой, с бронзовым отливом. Может достигать 3,5 кг.Линь занесен в Красную книгу Иркутской области, как вид под угрозой исчезновения. Соответственно, вылов этой рыбы из семейства карповых на территории региона под запретом.

Нельма
Нельма — крупная рыба семейства лососевых с серебристой чешуей и белым мясом, за что ее часто называют «белорыбицей». Средний вес колеблется от 5 до 12 кг, но может достигать и 30-40 кг, а в длину — до 1,5 метра.Нельма внесена в Красные книги России и региона. Это значит, что вылов ее также запрещен.

Стерлядь
Стерлядь относится к осетровым рыбам, и из них она самая мелкая. Длина ее редко превышает 1,2 метра, а вес - 16 кг. У нее вытянутое тело и относительно большая треугольная голова, в нижней части рыла усы - бахромки, цвет серо-бурый со светло-желтыми участками.Стерлядь занесена в Красную книгу Иркутской области как вид, численность которого сократилась до критического уровня. Ранее ее можно было выловить в низовьях Ангары и в Богучанском водохранилище.

Тугун
Это небольшая рыбка из семейства лососевых. Самые крупные особи достигают 20 см при весе до 90 граммов. Тело рыбы отличается вальковатой формой и мелкой чешуей, которая легко отпадает. Живет до 6 лет.Популяция тугуна в бассейне реки Ангары в Иркутской области сокращается и находится под угрозой исчезновения. Тугун занесен в Красную книгу как вид вымирающий, вылов тугуна в Ангаре запрещен.
Как определяется промысловый размер рыбы

- Промысловый размер рыбы - это минимальная длина рыбы, разрешенная для вылова.
- Промысловый размер рыб определяется в свежем виде путем измерения длины от вершины рыла (при закрытом рте) до основания средних лучей хвостового плавника.
- Выловленные рыбы, имеющие промысловый размер меньше минимального значения, подлежат выпуску в водоем в живом виде с наименьшими повреждениями.
Промысловый размер рыб (сводная таблица)

Суточная норма вылова
- Суточная норма вылова водных биоресурсов — разрешённый гражданину для вылова в течение суток объём (количество, вес) водных биоресурсов, не относящихся к видам, занесённым в Красную книгу.
- Вылов водных биоресурсов разрешается в размере не более одной суточной нормы при пребывании на водном объекте в течение одних суток.
- В случае пребывания на водном объекте более одних суток, вылов водных биоресурсов разрешается в размере не более 2 суточных норм и независимо от времени пребывания на водном объекте.
-
В случае превышения суточной нормы, вылов водных биоресурсов прекращается.
Суточная норма вылова (сводная таблица)

Запрещенные виды и способы лова рыбы в Иркутской области
Запрещается использовать:- сети, неводы, разные ловушки
- удочки и спиннинги, если более 10 крючков на человека
- бормашовую уду и самодуры с количеством крючков более 5 штук на человека
- переметы, жерлицы, кружки с общим количеством более 10 крючков на человека
- самоловные ненаживные крючковые снасти
- захватывающие, тралящие и драгирующие орудия
- бредни, неводы, волокуши
- черпаки и другие отцеживающие приспособления более 100 x 100 см, с размером ячеек более 10 мм
- петли, щучьи капканы
- огнестрельное и пневматическое оружия
Запрещается ловить рыбу способом:
- багрения
- глушения
- гона
- «на подсветку»
- при помощи запруд
Также под запретом взрывчатые, наркотические вещества, электроток, колющие орудия лова (гарпуны, остроги) за исключением любительского рыболовства с использованием специальных пистолетов и ружей для подводной охоты.

Использование маломерных судов для целей рыболовства
Пользоваться маломерными судами для целей рыболовства запрещено:
В течение всего года:
- на реке Ангара, ниже плотин Иркутской, Братской и Усть-Илимской ГЭС на протяжении 3 км
- в Братском, Усть-Илимском и Богучанском водохранилищах
- в реках Сарма, Кучулга, Анга, Бугульдейка, Голоустная, Половинная, Утулик, Хаара-Мурин, Снежная
- в реках, впадающих в Братское, Усть-Илимское и Богучанское водохранилища
- в реках Лена, Бирюса, Чуна (Уда), Катанга и их притоках
- в притоках реки Лена
Всем незабываемого рыболовного сезона, полного ярких эмоций и приятных моментов на природе!*Вся информация о правилах, запретах и ограничениях предоставлена из достоверных официальных источников. Ссылка на правовой документ:
Наш телеграм - канал Яросама